Text Similarity Measurement using PGTRGM Module Function PostgreSQL - Indrayana, I Made; Sukarsa, I Made; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Perkembangan pemanfaatan teknologi dalam pengolahan informasi memberikan dampak besar dalam memudahkan manusia untuk menemukan suatu data yang spesifik dalam kumpulan data yang besar. Algoritma pencarian informasi dalam bentuk teks dapat memanfaatkan metode pengukuran kemiripan teks untuk membandingkan suatu teks atau informasi yang dicari dengan teks lain dalam kumpulan data yang besar. Penelitian ini melakukan pengukuran nilai kemiripan kumpulan kata dengan kumpulan kata lain menggunakan modul yang tersedia pada basis data PostgreSQL. Algoritma pengukuran kemiripan teks menggunakan extension modul pg-trgm yang berbasis n-gram pada PostgreSQL. Pengujian dilakukan dengan membandingkan dua teks berbeda dengan menggunakan function yang terdapat pada modul pg-trgm. Hasil pengujian menggunakan sepuluh skenario pengujian diperoleh sebanyak lima hasil pengukuran dengan nilai kemiripan yang sama antara function similarity dengan word similarity . Perhitungan dengan algoritma function word similarity menghasilkan lima hasil pengukuran yang lebih baik.