Pencocokan Menu Berbasis Keywords pada Chatbot dengan Metode Jaccard - Suarnata, I Gede; Sukarsa, I Made; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Tantangan dari mengembangkan chatbot adalah mampu berkomunikasi secara interaktif dan memberikan respons yang akurat sesuai keinginan pengguna. Salah satu metode pattern-matching yang sederhana dan dapat diterapkan sebagai pencocokan menu pada chatbot adalah metode Jaccard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Algoritma Jaccard terhadap pencocokan menu berbasis keywords pada chatbot. Penelitian ini membahas pengaruh proses pencocokan menu berbasis keywords dengan menggunakan metode Jaccard pada chatbot ketika mencocokan pesan yang dikirim pengguna dengan menu yang tersedia pada basis data chatbot. Berdasarkan implementasi yang dilakukan pada PHP, penggunaan metode Jaccard mampu menangani beberapa kondisi ketika mencocokan menu.  Beberapa kondisi tersebut antara lain, pesan yang terdiri dari keseluruhan kata kunci, pesan yang terdiri dari sebagian kata kunci, maupun pesan yang terdiri dari beberapa kata kunci dengan posisi yang ditukar.