PERBANDINGAN DATA HASIL KEMISKINAN DINAS SOSIAL PROVINSI BALI DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN KK MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPEL ADDTIVE WEIGTHING - Aditya, Agung Dode; Piarsa, I Nyoman; Rusjayanthi, Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Lembaga Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali mencatat, pertumbungan kependudukan kemiskinan di Provinsi Bali kian bertambah pada tahun 2021. BPS Provinsi Bali menghimpun akumulasi data jumlah masyarakat miskin pada bulan maret sebanyak 201,97 ribu jiwa. Data ini kian bertambah sekitar 5,05 ribu orang, dari sebelumnya 196,92 ribu orang. Penduduk miskin di bulan Maret 2021 mengalami kenaikan akibat pandemi yang berkepanjangan sebanyak 4,53 persen, naik 0,75 persen. Hal ini membuat jumlah penduduk miskin di Bali mengalami peningkatan cukup tinggi sebesar 5,05 ribu orang, dari sebelumnya 196,92 ribu orang pada bulan September 2020 hingga Maret 2021, tingkat kemiskinan di Provinsi Bali berfluktuasi. Meningkatnya masyarakat miskin menjadi dasar dalam pembuatan sistem informasi geografis KK miskin. Penelitian yang bertujuan dalam memberikan informasi peta tematik keluarga miskin beserta golongan keluarga yang termasuk digolongankan miskin. Sistem informasi geografis pemetaan keluarga miskin dibentuk dengan menampilkan koordinat keluarga yang miskin berdasarkan wilayah tingkat kabupaten dan menyajikan informasi berupa hasil persentase kemiskinan berdasarkan wilayah tingkat kabupaten pada pemetaannya.