Implementasi Google Drive API untuk Upload, Sharing, dan Download Data pada Aplikasi Berbasis Web - Yudi Pratistha, Pande Made; Sukarsa, I Made; Wira Buana, Putu (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Salah satu tantangan dalam pembuatan sistem informasi adalah pemilihan tempat penyimpanan data yang sesuai dengan kemampuan organisasi. Google Drive merupakan cloud storage yang dapat dimanfaatkan sebagai basis data untuk sebuah sistem informasi. Salah satu kelebihan menggunakan cloud storage google drive adalah tidak menggunakan alamat internet protocol sehingga proses pengoperasiannya bisa dilakukan diberbagai tempat dan hanya cukup bermodalkan akses jaringan internet. Hal ini dapat menjadi solusi yang cukup murah bagi sebuah organisasi yang membutuhkan pertukaran data. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat aplikasi berbasis web yang memanfaatkan tekonologi API dan penyimpanan data dari Google Drive. Sistem aplikasi ini berbasis web yang dapat membantu proses pertukaran data dan dapat menjadi alternatif penyimpanan data gratis. Aplikasi ini memanfaatkan cloud storage google drive sebagai tempat pertukaran data dan penyimpanan data. Aplikasi ini membutuhkan sebuah akun google untuk melakukan proses autentikasi dan sebagai perantara tempat pertukaran data sebelum ditampilkan di halaman view data .