Komparasi Peraturan SPBE (PermenPANRB No. 5 Tahun 2018 dengan PermenPANRB No. 59 Tahun 2020) - Mahayasih, Ni Putu Putri Chintyadewi; Sukarsa, I Made; Susila, Anak Agung Ngurah Hary (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i01.p09, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi perbandingan antara PermenPANRB No. 5 Tahun 2018 dengan PermenPANRB No. 59 Tahun 2020. Penelitian mengacu pada perbedaaan indikator yang dibahas yakni jika dalam PermenPAN No. 5 Tahun 2018 terdapat 35 indikator yang dibahas lain dengan PermenPAN No. 59 Tahun 2020 dimana terdapat 47 Indikator baru. Hasil komparasi menunjukkan terdapat beberapa perbedaan yang signifikan antara  PermenPAN No. 5 Tahun 2018 dengan PermenPAN No. 59 Tahun 2020 yakni meliputi tingkat penjelasan dari isi pemantauan dan juga evaluasi pada PermenPAN No. 59 Tahun 2020 lebih mendetail, tahapan yang dilaksanakan pada PermenPAN No. 59 juga lebih diperjelas dimana terdapat 5 tahapan, jumlah indikator yang dibahas dalam PermenPAN No. 59 Tahun 2020 juga lebih banyak yakni berjumlah 47 indikator dibandingkan dengan PermenPAN No. 5 Tahun 2018 yang hanya berjumlah 35 indikator. Tujuan yang dipaparkan dalam PermenPAN No. 59 jauh lebih detail dan lebih diperjelas lagi. Berdasarkan evaluasi terhadap 47aindikator, 8aaspek, dan 4adomain, diperoleh skor denganapredikat “Sangat Baik”. Hasil dari komparasi antara PermenPAN No. 5 Tahun 2018 dengan PermenPAN No. 59 Tahun 2020 menunjukkan sebuah hasil dimana pada PermenPAN No. 5 TAhun 2018 dinilai kurang efektif untuk dijadikan pedoman di tahun atau waktu sekarang sedangkan untuk PermenPAN No. 59 Tahun 2020 dinilai sangat baik atau sesuai jika diterapkan di tahun atau waktu sekarang.