Perancangan Chatbot Hotel dengan Model Natural Language Processing Chatbot dan Button Based Chatbot - Kusnanda, I Gede Ryoga; Sukarsa, I Made; Susila, Anak Agung Ngurah Hary (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Teknologi chatbot sudah mulai diterapkan pada berbagai sektor, termasuk sektor hotel. Kehadiran chatbot sangat membantu dalam ketepatan dan ketepatan penyampaian informasi. Namun, chatbot yang diterapkan pada sektor ini fiturnya kurang lengkap dan balasannya hanya dalam bentuk teks. Oleh karena itu, perlu adanya chatbot hotel yang mampu memberikan informasi dalam bentuk media lain yang lebih informatif. Chatbot hotel yang dirancang pada penelitian ini menggunakan tools Dialogflow, dan disematkan pada aplikasi Messenger. Chatbot hotel memiliki fitur informasi, navigasi, telepon, galley slide, card, dan telepon. Button-Based Chatbot dan Natural Language Processing Chatbot adalah dua model yang digunakan pada chatbot, sehingga chatbot dapat menerima dua jenis input. Metode Black-Box testing digunakan pada pengujian ketepatan respon chatbot, dan berdasarkan hasil pengujian tersebut, chatbot mampu merespon semua input dari pengguna dengan benar. Chatbot mampu memberikan jawaban tepat meskipun terdapat typo karena adanya penerapan Natural Language Processing.