Perancangan Arsitektur Sistem Informasi Enterprise Pada Balai Desa Simongagrok Kabupaten Mojokerto - Pakarti, Benny Hasto; Alnazarul, Dicky; Ibrahim, Moch.Araafi Syamsul; Perdana, Ardianto Tri Candra (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 3 (2022): JITTER, Vol.3, No.3, December 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i03.p08, 2023)
Balai Desa Simongagrok Kabupaten Mojokerto Sebagai lembaga pemerintahan yang melakukan pelayanan publik kepada masyarakat, memiliki sistem informasi dan teknologi informasi yang terintegrasi untuk mendukung aktivitasnya, seperti pelayanan surat masuk dan keluar, sistem kepegawaian dan keuangan yang ada. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini dirasa tepat dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan perencanaan arsitektur enterprise untuk membantu dalam melakukan aktivitas pelayanan publik, baik dari sisi administratif, aktivitas, dan pengawasan agat dapat lebih mudah dan efisien dalam menjalankan e- governance. Metodologi penelitian yang digunakan antara  lain studi pustaka, wawancara, observasi, dan menggunakan framework TOGAF atau The Open Group Architecture Framework adalah suatu kerangka kerja arsitektur perusahaan yang berfokus pada pendekatan komprehensif untuk desain, perencanaan, implementasi, dan tata kelola arsitektur informasi perusahaan. Dari Penelitian dapat dihasilkan blueprint arsitektur sistem informasi Balai Desa Simongagrok yang dapat digunakan dalam proses penyelesaian permasalahan yang ada pada sistem informasi yang ada secara menyeluruh.