Pengujian Performa Sistem Single Sign On SRUTI pada Universitas Hindu Indonesia Menggunakan Tools GTmetrix - Purba, Maria Br; Putra, I Made Suwija; Sudana, Anak Agung Kompiang Oka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p17, 2021)
SRUTI merupakan sebuah sistem Single Sign On yang dimiliki oleh Universitas Hindu Indonesia dalam mengelola kebutuhan data dan informasi akademiknya. SRUTI memungkinkan pengguna untuk mengakses seluruh aplikasi yang ada dan melakukan manajemen pada aplikasi tersebut hanya dengan satu kali login pada alamat URL https://sruti.unhi.ac.id/login . Pemanfaatan sistem informasi pada perguruan tinggi sangat penting dan menentukan kemajuan organisasi sebuah institusi pendidikan. Perguruan tinggi yang baik tentunya harus memiliki performa sistem yang baik juga. Demi memberikan pelayanan sistem yang baik bagi seluruh civitas akademika Universitas Hindu Indonesia, maka dibutuhkan pengujian performa sistem Single Sign On SRUTI dengan menggunakan Tools GTmetrix. Pengujian ini bertujuan untuk menguji kinerja kecepatan loading dari setiap halaman interface sistem Single Sign On SRUTI agar dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses halaman website yang lebih cepat. Hasil pengujian performa terhadap 9 halaman yang terdapat pada sistem Single Sign On SRUTI secara keseluruhan halaman memiliki performance yang cukup rendah sehingga dibutuhkan perbaikan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan oleh tools GTmetrix meliputi aspek Enable keep-Alive,Eliminate render-blocking resource, Enable text compression,Serve static assets with an efficient cache policy, Use HTTP /2 for all resources, Properly size image, dan Avoid chaining critical requests .