Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penggajian Bengkel Berbasis Web - Pratama, I Putu Adi Merta; Oka Sudana, Anak Agung Kompiang; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p20, 2021)
Tata kelola bengkel merupakan proses yang mencakup perencanaan dan pengendalian suatu entitas dalam melaksanakan perawatan dan perbaikan mesin kendaraan bermotor serta penjualan suku cadang. Tata kelola bengkel dengan dukungan administrasi yang baik dan tertib mencatat semua sumber daya yang menjadi aset utama suatu bengkel. Bengkel yang berjalan dengan sistem konvensional saat ini masih banyak ditemukan permasalahan yang mengakibatkan proses manajemen pada suatu bengkel belum efektif.  Proses bisnis yang konvensional dapat menyulitkan pemilik perusahaan bengkel dalam melakukan administrasi penggajian pegawai. Berdasarkan permasalahan yang dijabarkan, penelitian ini bermaksud untuk merancang dan membangun Sistem Penggajian pada Sistem Informasi Manajemen Bengkel yang dapat memudahkan pemilik bengkel kendaraan dalam melakukan administrasi pegawai. Sistem Penggajian memiliki beberapa fitur yaitu manajemen master data, penggajian pegawai dan perampungan pajak penghasilan. Metode yang digunakan pada peneltian yakni pengembangan dengan System Development Life Cycle (SDLC) waterfall model, dimana tahapannya dimulai dari requirement analysis, architectural design, coding, testing, implementasi, dan maintenance . Bahasa pemrograman PHP dengan bantuan framework laravel merupakan bahasa pemrograman yang dipakai dalam merancang aplikasi penggajian bengkel serta MYSQL sebagai penyimpanan data atau database . Hasil penelitian berupa impelementasi dari rancang bangun sistem dan pengujian secara fungsional menggunakan metode black-box testing.