Pengujian Stress Testing API Sistem Pelayanan dengan Apache JMeter - Sonia Ginasari, Ni Luh Ayu; Suar Wibawa, Kadek; Ayu Wirdiani, Ni Kadek (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p14, 2021)
Sistem yang baik tentunya harus memiliki kualitas API yang mumpuni. Salah satu sistem yang menggunakan API adalah sistem pelayanan laboratorium berbasis Android, sehingga mengakibatkan kualitas API untuk pengaksesan data menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sistem mobile. Salah satu cara untuk memastikan kualitas dari API pada sistem dibutuhkan pengujian sistem seperti Stress testing. Stress testing yang dilakukan dengan menggunakan tools Apache JMeter untuk lebih mengoptimalkan sistem dan memeriksa ketahanan dari sistem. Skenario stress testing ini menggunakan 25, 50, dan 75 sampel dengan periode ramp up adalah 10 detik dan loop count 1 dengan menguji beberapa bidang API seperti laboratorium, bidang, layanan laboratorium, berita, dan pengujian. Hasil yang didapatkan pada pengujian adalah pada bagian rata-rata waktu pengujian (average) mendapatkan nilai yang konstan, pada bagian throughput mendapatkan nilai yang meningkat, dan pada bagian deviation mendapatkan nilai yang menurun sehingga ini membuktikan bahwa sistem mempunyai ketahanan yang lumayan baik .