Pengujian Performa Sistem Informasi Perpustakaan Online pada Universitas Hindu Indonesia (Astakali UNHI) Menggunakan Tools GTmetrix - Widyani, Ni Putu Kerti; Oka Sudana, A.A Kompiang; Piarsa, I Nyoman (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p13, 2021)
Perpustakaan yang sangat erat kaitannya dengan sumber informasi dan data merupakan salah satu bidang yang diuntungkan dengan adanya perkembangan teknologi informasi ini. Teknologi informasi yang terus berkembang tentunya juga berpengaruh pada sistem perpustakaan online yang tentunya perlu dilakukan evaluasi terkait perkembangan yang perlu dilakukan terhadap sistem informasi perpustakaan online guna untuk memberikan kenyamanan dan efisiensi terhadap pengguna. Pengujian interface sistem dilakukan untuk mengetahui kualitas website Astakali UNHI dengan menggunakan GTmetrix. GTmetrix merupakan salah satu produk Google yang dirancang untuk mengukur kinerja suatu website dengan hasil berupa page speed score dan structure score dalam satuan persen, penggunaan GTmetrix untuk melakukan pengujian kinerja website dapat memberikan informasi mengenai bagian website yang memiliki score kurang baik serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Pengujian ini memberikan hasil berupa informasi terkait hal-hal yang memberikan pengaruh dalam kinerja website Astakali UNHI yang dapat dijadikan rekomendasi untuk melakukan perbaikan website Astakali UNHI kedepannya. Berdasarkan pengujian interface sistem dengan tools Gtmetix memiliki nilai rata-rata performance score sebesar 49% dan structure score sebesar 50%.