Pengujian Black Box pada Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah pada Universitas X dengan Metode Equivalence Partitions - Nirmala, Putu Yogie Ayu; Putra, I Made Suwija; Sudana, A.A. Kompiang Oka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p15, 2021)
Penerapan Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah pada Universitas X telah membantu pengelolaan kampu yang terintegrasi. Pengguna dapat lebih mudah dalam mengakses sistem pembayaran uang kuliah secara online . Perlu adanya pengujian terhadap perangkat lunak Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah dengan memanfaatkan Metode E quivalence Partitions untuk memastikan fungsi berjalan sesuai harapan dan meningkatkan kualitas f itur pada sistem agar dapat digunakan sesuai kebutuhan pengguna . Metode ini meliputi pengujian dengan membagi domain input dari program ke dalam kelas-kelas data sehingga test case dapat diperoleh, yang dinilai cukup relevan untuk menguji Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, keseluruhan Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah   berjalan dengan baik . Namun, terdapat beberapa fitur yang kurang dan beberapa output sistem yang tidak sesuai. Dari hasil pengujian ini diharapkan Sistem dapat digunakan sesuai kebutuhan pengguna . Pengujian terhadap 61 butir uji menghasilkan 53 butir uji yang sesuai dan 8 butir uji yang tidak sesuai atau belum berjalan sesuai dengan harapan. Hasil pengujian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukkan untuk memperbaiki kekurangan pada Sistem Terintegrasi Pembayaran Uang Kuliah.