Tracking Bus Driver Sarbagita dengan Android - INDRA JAYA, I GEDE ADHI; Wiranatha, Anak Agung Ketut Agung Cahyawan; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Kemajuan teknologi informasi mengalami perkembangan yang sangat cepat dan memiliki peran yang begitu penting diberbagai aspek. Salah satunya kemajuan teknologi informasi dapat memberikan kemudahan dibidang transportasi. Perkembangan transportasi yang begitu pesat juga menimbulkan berbagai masalah salah satunya kemacetan lalu lintas. Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Bali adalah salah satu instansi pemerintahan yang menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang transpotasi umum seperti Bus Trans Sarbagita. Program ini hadir tidak hanya untuk mengatasi kemacetan lalu lintas di Bali Selatan, tetapi juga untuk menanggapi respon pemerintah provinsi Bali terhadap kurangnya angkutan umum di pulau itu. Namun, masyarakat masih memiliki minat yang rendah dalam penggunaan transportasi publik, dengan masalah yang muncul maka dibuatlah Aplikasi Trans Sarbagita. Aplikasi ini berbasis Android dibuat untuk sisi masyarakat dan juga sisi driver. Aplikasi Driver Bus Trans Sarbagita juga berguna untuk driver agar dapat mengetahui nomor bus, status, dan rute setiap halte pada tiap koridor. Aplikasi ini juga diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat agar lebih memanfaatkan transportasi umum seperti Trans Sarbagita ini dan mulai memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh Trans Sarbagita agar dapat mengurangi kemacetan akibat kepadatan lalu lintas.