AS Evaluasi Usability User Interface Website Menggunakan Metode Usability Testing Berbasis ISO 9241-11 (Studi Kasus PT.X) - suhendra, agus ari; Putri, Gusti Agung Ayu; Sasmita, Gusti Made Arya (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021DO - 10.24843/JTRTI.2021.v02.i03.p03, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia bisnis berpotensi besar untuk lebih meningkatkan grafik penjualan, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kepada pelanggan. PT.X adalah salah satu bidang bisnis jual beli barang elektronik yang mengembangkan usahanya dengan membuat website untuk mempermudah proses jual beli produk sejak tahun 2019. Sejak berdirinya website sampai saat ini tidak pernah dilakukan evaluasi mengenai usability sistem yang ada pada website . Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dari tingkat usability PT.X dengan metode usability testing berdasarkan dua atribut usability yaitu efektifitas dan efisiensi. Metode yang digunakan yaitu usability testing dengan standard SIO 9241-11 dan teknik Performance Measurement. Adapun pada penelitian ini menggunakan 10 responden untuk menjalani task scenario pada usability testing.  Hasil pengujian usability website PT.X mendapat tingkat efektivitas sebanyak 69% dan efisiensi sebanyak 61% dimana nilai tersebut dapat tergolong kedalam status tidak baik dan tidak buruk. Setelah mendapatkan hasil dari usability testing, peneliti membuat rekomendasi perbaikan yang nantinya diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk dapat meningkatkan tingkat efektivitas dan efisiensi dari website PT.X.