Decision Support System for COVID-19 Direct Target Cash Recipients Using the Analytical Hierarchy Process and Simple Additive Weighting Method - Mahaputra, Pande Bagus Narendra; Sukarsa, I Made; Wirdiani, Ni Kadek Ayu (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 2 (2021): JITTER, Vol.2, No.2, Agustus 2021, 2021)
Abstrak Pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) adalah jenis penyakit baru yang disebabkan oleh virus baru dari golongan coronavirus. Tahun 2020 penyakit COVID-19 menyebar dengan cepat di Indonesia dan menyebabkan pelemahan ekonomi sehingga menyebabkan banyaknya PHK. Pemerintah akhirnya memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak pandemi COVID-19, namun implementasinya masih memiliki kelemahan karena faktor human error. Dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang tepat untuk menutupi faktor human error tersebut. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan metode yang sesuai dalam pembuatan sistem pendukung keputusan untuk penerimaan bantuan dalam kasus COVID-19. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan nilai bobot untuk setiap data dari calon penerima bantuan, dan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk melakukan pemeringkatan calon penerima bantuan sesuai nilai bobot yang sudah didapatkan pada metode Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Abstract COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) is a new type of disease caused by a newly discovered coronavirus. In 2020 the COVID-19 disease spread rapidly in Indonesia and cause many layoffs due to the economic downturn. The government has finally provided assistance to people affected by the COVID-19 pandemic, but its implementation still has weaknesses due to human error factors. The implementation needs the right decision support system to cover the human error factor. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method and the Simple Additive Weighting (SAW) method are appropriate methods in making a decision support system for government assistance in cases of COVID-19. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method is used to determine the score for each data from the candidates, and the Simple Additive Weighting (SAW) method is used to rank the candidates according to the score that have been obtained in the Analytical Hierarchy Process (AHP) method.