Implementasi Sistem Informasi Berbasis ERP Dengan Menggunakan Software Odoo (Studi Kasus: PT.X) - Prasta, I Gede Andi; Sasmita, Gusti Made Arya; Mandenni, Ni Made Ika Marini (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Sistem enterprise resource planning (ERP) merupakan salah satu pilihan teknologi pendukung bisnis dalam perusahaan untuk memaksimalkan strategi bisnis. PT.X merupakan sebuah usaha menengah yang bergerak dibidang percetakan tepatnya digital printing, dan proses bisnis saat ini masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan microsoft excel untuk membuat laporan. Pengolahan data dan informasi secara manual untuk saat ini tentu tidak lagi dianggap efisien dan kurang akurat. Penelitian ini membahas mengenai implementasi sistem informasi dengan menggunakan software ERP yaitu Odoo. Dalam mengembangkan sistem ini penulis menggunakan metode wawancara dan observasi. Proses perancangan sistem dilakukan dengan melakukan business process reengineering pada bisnis proses saat ini, dan dilanjutkan dengan pemodelan desain proses yang digambarkan dengan gambaran umum sistem. Dengan adanya sistem ERP Odoo, PT.X dapat mengintegrasikan bisnis proses yang ada terutama pada penjualan, keuangan, pembelian bahan, gudang, dan pelaporan dengan modul sales, accounting, purchasing, dan inventory yang ada pada Odoo. Sehingga meningkatkan efisiensi waktu berupa mengurangi durasi waktu yang diperlukan dalam melakukan pencatatan dan penyimpanan dokumen secara manual.