PEMBERSIH FILTER MEKANIK AKUARIUM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Ul Awal Prasetyo, Rizky Robby; Piarsa, I Nyoman; Sasmita, Gusti Made Arya (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Abstrak Penggemar ikan hias kini semakin banyak memelihara ikan di akuarium. Peminat ikan hias pada akuarium juga memiliki waktu tertentu untuk menjaga kebersihan air akuarium dan tanaman pada akuarium, menjaga kejernihan air dapat menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan ikan menjadi lebih baik, dimana jenis ikan tertentu seperti ikan lohan dan arwana harus dijaga tingkat kebersihan airnya, agar tidak mempengaruhi pertumbuhan ikan dan perkembangan ikan. Perkembangan teknologi di era modern ini, dapat membantu pekerjaan manusia dalam menyelsaikan pekerjaan dengan baik dan efisian. Teknologi yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut adalah sistem berbasis Internet of Things (IoT). Internet of Things (IoT) adalah perangkat fisik yang dapat berkomunikasi melalui Internet. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik, sensor kekeruhan, pompa air untuk alat pembersih, dan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler yang berfungsi sebagai pengolah data. Sensor kekeruhan akan mengecek kekeruhan kondisi di aquarium jika relay air kotor akan mematikan pompa air aquarium dan proses pembersihan filter menggunakan pompa iar yang di semprotkan pada filter akuarium. Ornamental fish enthusiasts are now increasingly keeping fish on tourism. Ornamental fish enthusiasts also have a certain time to keep the water clean and its maintenance can lead to good fish maintenance and development, where certain types of fish must be kept clean. so as not to affect fish growth and fish development. Technological developments in this modern era, can help human work in completing work properly and efficiently. The technology that can help overcome this problem is an Internet of Things (IoT) based system. The Internet of Things (IoT) is a physical device that can communicate over the Internet. This system uses ultrasonic sensors, turbidity sensors, water pumps for cleaning tools, and Raspberry Pi as a microcontroller that functions as a data processor. The turbidity sensor will check the turbidity of the conditions in the aquarium if the dirty water relay will turn off the aquarium water pump and the filter maintenance process uses a water pump that is sprayed on the filter.