Perancangan User Interface dan User Experience SIMRS Modul Akuntansi Keuangan - Sintia, Ni Putu Verania Lois; Sudana, A.A Kompiang Oka; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Sistem informasi manajemen merupakan sebuah ilmu yang sangat sering digunakan, terutama pada sistem rumah sakit, dimana sistem informasi manajemen akan mempermudah pihak rumah sakit dalam mengontrol data seperti data transaksi atau keuangan, sehingga proses manual yang masih digunakan dalam beberapa bisnis proses bisa dihilangkan. Perancangan mengenai user interface (UI) dan user experience (UX) sangat perlu menjadi bagian utama ketika merancang sebuah sistem, karena UI dan UX dapat menjadi pertimbangan bahwa sebuah sistem berhasil digunakan dengan baik. Akuntansi keuangan merupakan salah satu modul penting yang ada pada SIMRS, dimana akuntansi keuangan merupakan wadah yang digunakan untuk menampilkan hasil atau pencapaian yang telah diperoleh oleh suatu organisasi. Perancangan UI dan UX pada SIMRS khususnya modul akuntansi dan keuangan menggunakan beberapa tahapan penelitian, yaitu pendefinisian masalah, pengumpulan data, perancangan desain UI dan UX, implementasi, pengujian, serta evaluasi sistem setelah pengujian. Penelitian berupa desain dan implementasi UI serta UX dari SIMRS modul akuntansi keuangan, dilakukan juga pengujian UI dan UX sistem dengan 2 metode pengujian sistem, yaitu pendekatan HCD ( Human Centered Design ) dan metode SUS ( System Usability Scale ).