Pengembangan User Interface dan User Experience SIMRS untuk Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit Bagian Farmasi - Paramadani, Rizky Bagus; Sudana, A. A. Kompiang Oka; Putra, I Made Suwija (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 2 (2020): JITTER, Vol.1, No.2, December 2020DO - 10.24843/jitter.v1i2.69576, 2021)
Pelayanan kesehatan bagian farmasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem informasi pelayanan kesehatan rumah sakit. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang digunakan dalam sebuah rumah sakit membutuhkan pembaharuan dari segi tampilan User Interface (UI) yang dinilai susah digunakan oleh pengguna dan dari segi tampilan kurang menarik. Pengembangan UI dan User Experience (UX) agar SIMRS yang digunakan menjadi sesuai dengan bisnis proses sehingga lebih mudah digunakan pengguna dan memiliki tampilan yang lebih menarik dirasa perlu. Pengembangan UI ini menggunakan metode User Centered Design (UCD), hasil desain UI di uji coba menggunakan usability test dan User Experience (UX). Usability test menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Uji UX menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil dari penelitian ini adalah perancangan UI dengan hasil uji coba usability mendapatkan nilai 78 yang dapat dikategorikan good. Sedangkan untuk UEQ mendapatkan nilai baik dan di atas rata-rata.