Aplikasi Radio Online Universitas Udayana berbasis Android - Danito, Philip; Wiranatha, A.A. Ketut Agung Cahyawan; Suarjaya, I Made Agus Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 2 (2020): JITTER, Vol.1, No.2, December 2020DO - 10.24843/jitter.v1i2.69031, 2021)
Siaran radio merupakan salah satu media komunikasi massa, yang sering digunakan oleh masyarakat. Radio digunakan sebagai media informasi, edukasi, dan hiburan. Masyarakat dapat mengakses siaran radio, melalui perangkat radio sebagai penerima sinyal siaran, yang disiarkan melalui frekuensi AM/FM. Siaran radio konvensional, sering kali menjadi kendala dalam penerimaan siaran. Kendala dalam penerimaan siaran radio konvensional, disebabkan oleh jangkauan frekuensi yang terbatas, dan diperlukannya perangkat penerima siaran. Perkembangan teknologi, membuat radio konvensional mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Masyarakat terbiasa dengan penggunaan smartphone , dalam kegiatan sehari-hari. Radio digital atau radio online menjadi sebuah kebiasaan baru, yang digunakan masyarakat dalam menerima siaran radio, melalui jaringan internet . Aplikasi radio online Universitas Udayana dibuat, untuk memudahkan akses radio secara online atau streaming . Aplikasi ini dibuat pada platform Android, sehingga pengguna dengan mudah dapat mengakses radio, melalui smartphone . Aplikasi dikembangkan dengan fitur pendukung, sehingga tidak terbatas pada penerimaan siaran radio online . Aplikasi dapat menampilkan halaman  website milik Universitas Udayana dan BEM Udayana kepada pengguna. Jadwal siaran radio Universitas Udayana ditampilkan pada aplikasi untuk memudahkan pengguna, mengetahui program siaran radio. Request lagu atau pesan dapat digunakan oleh pengguna aplikasi, sehingga lagu atau pesan yang diinginkan pengguna dapat disiarkan oleh penyiar. Layanan OneSignal digunakan untuk mengirimkan pesan notifikasi pada perangkat pengguna, serta untuk melihat daftar pengguna aplikasi.