RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR PENGENALAN INDIVIDU DENGAN ILMU PALMISTRI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC DAN CERTAINTY FACTOR - Arya Widyaningrat, Made Gunawan; Darma Putra, I Ketut Gede; Eka Pratama, I Putu Agus (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 2 (2020): JITTER, Vol.1, No.2, December 2020, 2020)
Sistem Pakar Pengenalan Individu Dengan Ilmu Palmistri dikembangkan untuk masyarakat dapat mengenal dirinya sendiri. Sistem Pakar Pengenalan Individu Dengan Ilmu Palmistri dapat menganalisa telapak tangan individu dan menerjemahkannya menjadi sifat-sifat, kondisi mental/psikologis yang dimiliki individu tersebut. Menurut penelitian telapak tangan sendiri unik karena telapak tangan berubah-ubah mengikuti beranjaknya umur individu itu sendiri. Metode yang digunakan untuk mendapatkan hasil perhitungan yang akurat, yaitu Metode Fuzzy Logic yang dikombinasikan dengan Metode Certainty Factor. Metode Fuzzy Logic berfungsi untuk mendapatkan nilai bobot dari user, sedangkan Metode Certainty Factor berfungsi untuk mendapatkan hasil akhir dari kombinasi nilai yang dimasukkan oleh pakar (zi) dan nilai yang dimasukkan oleh user (wi). Sistem Pakar Pengenalan Individu Dengan Ilmu Palmistri diimplementasikan berbasis web.