Sistem Informasi Silabus, RPP, dan Bank Soal Berbasis Web - Natayasa, I Komang Pande; Buana, Putu Wira; Dharmaadi, I Putu Arya (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 2 (2020): JITTER, Vol.1, No.2, December 2020DO - 10.24843/jitter.v1i2.66713, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang peting bagi pembangunan sebuah bangsa. Peningkatan kualitas pendidikan dipengaruhi oleh berbagai hal. Nilai yang diperoleh oleh siswa dan kualitas dari nilai tersebut merupakan salah satu cara mengukur kualitas pendidikan. Materi yang di nilai harus sesuai dengan materi yang diajarkan. Hal ini mendasari dibutuhkan sistem informasi untuk memastikan kesesuaian antara soal dengan materi yang diajarkan. Materi yang diajarkan direncanakan terlebih dahulu dengan menyusun Silabus kemudian menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Silabus merupakan kerangka pembelajaran untuk satu semester. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran disusun untuk setiap pertemuan atau tatap muka di kelas berdasarkan Silabus. Soal yang digunakan untuk menguji kemampuan siswa harus sesuai dengan materi pada Silabus. Model pengembangan yang digunakan untuk membangun sistem informasi ini adalah model Waterfall. Hasil akhir dari sistem informasi ini adalah dapat digunakan oleh guru untuk menyusun Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, dan Soal yang sesuai dengan materi yang diajarkan.