The Implementation of Human Resource Management Using Open Source Technology with Minimal Costs at XYZ Company - Dewi, Ni Putu Ari Sinta; Sukarsa, I Made; Raharja, I Made Sunia (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 1 (2020): JITTER, Vol.1, No.1, August 2020, 2020)
Perancangan sumber daya manusia pada sebuah perusahaan adalah sebuah titik vital dalam menjalankan kegiatan perusahaan baik perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur. Perusahaan XYZ adalah sebuah toko cabang yang didirikan pada tahun 2012. Perusahaan XYZ berada di bawah Perusahaan XYZ yang berada di Surabaya. Perusahaan ini bergerak di bidang penjualan dan pembuatan furnitur seperti kursi dan meja. Sistem informasi yang terdapat pada perusahaan XYZ belum saling terintegrasi secara terkomputerisasi. Untuk memenuhi keinginan tersebut maka perusahaan harus menggunakan sistem atau perangkat lunak yang dapat membantu kekurangan dari perusahaan. Enterprise Resource Planning (ERP) bisa menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan prototipe implementasi sistem informasi untuk Yayasan Daya Manusia (SDM). Sistem ERP yang digunakan berbasis open source yaitu Odoo versi 11.0 yang menyediakan modul- modul yang dapat di-install sesuai proses bisnis perusahaan. Hasil penelitian ini adalah menyediakan sistem informasi yang mampu membuat proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien termasuk dalam pengelolaan data dan informasi SDM