ANALISIS DAN OPTIMALISASI JARINGAN MENGGUNAKAN METODE PER CONNECTION CLASSIFIER (STUDI KASUS: CAS TECH) - Paramarta, I Putu Yandi; Sasmita, Gusti Made Arya; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 1 No 1 (2020): JITTER, Vol.1, No.1, August 2020, 2020)
Kebutuhan internet di era sekarang merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari. Internet merupakan alat komunikasi  dan pertukaran data yang baik digunakan  disegala bidang. Kewajiban bagi perusahaan dibidang pelayanan internet untuk memberikan kualitas layanan internet yang baik dan stabil. Perusahaan CAS Tech merupakan perusahaan yang bekerja dalam penyedia layanan internet yang bekerjasama dengan ISP lokal menyediakan bandwidth up 400 Mbps dengan jumlah  125 client. Perusahaan CAS Tech dalam penyediaan internet harus mampu memberi pelayanan internet yang stabil. Load balancing per connection classifier menyeimbangkan beban dengan mengarahkan koneksi pada source address, destination address, source port, dan destination port. Penggunaan metode per connection classifier memiliki kualitas quality of service dalam katagori sangat baik dilihat dari rata-rata nilai delay 1.87 ms yang rendah dan nilai rata-rata throughput 4546 Kbps yang tinggi pada jaringan.