Rancang Bangun Sistem Smart Gate Pada Parkir Sepeda Motor Menggunakan Sensor Ultrasonik dan MQTT Berbasis Internet of Things - Dextiro, Kadek Deksy; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2024)
Tempat parkir dan sistem pengaturannya sangat penting dalam penyediaan layanan di fasilitas umum. Sistem parkir yang efisien meningkatkan kenyamanan penggunaan fasilitas umum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem smart gate pada parkir sepeda motor menggunakan sensor ultrasonik dan kamera guna meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan kemudahan. Pendekatan yang digunakan adalah metode waterfall, yang detail dan terstruktur karena setiap tahap harus diselesaikan sepenuhnya sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Alat yang digunakan meliputi ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04, motor driver L298N, motor DC, ESP32-CAM, dan power supply 12V. Hasil penelitian ini adalah sistem smart gate yang mampu memonitor jumlah motor masuk, keluar, dan yang ada di area parkir, serta menangkap gambar pengendara motor yang keluar untuk meningkatkan keamanan, dengan hasil gambar disimpan di dashboard website.