RANCANG BANGUN CHATBOT YANG TERINTEGRASI DENGAN OMS (ORDER MANAGEMENT SYSTEM) (STUDI KASUS : PENYEWAAN KOSTUM TARI BULLEBALI) - Valliant Diputra, Az'ma Joevanca; Sasmita, Gusti Made Arya; Andreyana, Putu Veda (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2024)
Perubahan pengolahan transaksi suatu usaha dari tradisional menjadi tersistem sangatlah penting, salah satunya pada usaha penyewaan kostum tari Bullebali. Penyewaan kostum tari Bullebali memiliki beberapa permasalahan dalam pengolahan transaksi, dari proses order yang masih harus menghubungi pemilik sampai dengan pencatatan yang masih menggunakan buku manual. Chatbot adalah perangkat lunak yang dibuat untuk melakukan komunikasi dengan mesin. Chatbot diharapkan dapat menggantikan peran pemilik dalam melayani pemesanan sehingga dapat melayani pelanggan lebih efisisen dan jumlah yang lebih banyak. Transaksi yang masuk melalui chatbot tersimpan kedalam sistem order management yang dimiliki oleh pemilik usaha sehingga memudahkan pemilik usaha dalam melakukan pencatatan dan pengelolaan orderan. Untuk mengetahui bagaimana pemilik usaha Bullebali menangangi transaksi dari pelanggan saat ini, penulis mengumpulkan data menggunakan metode wawancara kepada pemilik usaha penyewaan kostum tari Bullebali. Hasil dari penelitian adalah pembuatan chatbot yang terintegrasi dengan order management system.