Rancang Bangun Sistem Sensor Suhu Wireless dengan Sensor DHT11 dan MQTT Berbasis Internet of Things - Aditama, I Putu Dede Raditya; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 5 No 2 (2024): JITTER, Vol.5, No.2, August 2024, 2024)
Kegiatan berkemah telah menjadi bagian penting dari rekreasi sejak awal abad ke-20, memungkinkan keluarga dan teman-teman untuk menghabiskan waktu bersama sambil menikmati alam. Pariwisata glamping dan camping di Bali semakin berkembang, dengan berbagai tujuan menarik yang dipasarkan secara online. Recreational vehicle (RV) juga menjadi alternatif populer untuk menggabungkan transportasi dan tempat tinggal sementara dalam perjalanan rekreasi. Namun, untuk meningkatkan kenyamanan dan mengantisipasi kondisi tidak diharapkan saat berkemah, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat monitoring suhu wireless berbasis Internet of Things dengan menggunakan mikrokontroller ESP32, sensor DHT11 dan DHT 22, LCD TFT 240x240, dan baterai 18650 dan 16430, selain itu alat juga dilengkapi dengan sistem dashboard untuk monitoring jarak jauh sehingga dapat mengurangi kejadian yang tidak di inginkan seperti perubahan suhu drastis yang mungkin terjadi.