SENTIMEN ANALISIS MASYARAKAT TERHADAP MANGA ONE PIECE DI MEDIA SOSIAL TWITTER DENGAN METODE SVM - Hrikesa, I Gusti Ngurah Agung Agie; Pratama, I Putu Agus Eka; Raharja, I Made Sunia (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2024)
Twitter salah satu media yang merepresentasikan tanggapan masyarakat terkait isu publik. Isu yang di posting akan direspon oleh pengguna Twitter baik respon positif maupun negatif. One Piece adalah sebuah komik/manga yang bertemakan fantasi komedi aksi. Komik One Piece memiliki pro dan kontra atau respon positif dan negatif dari masyarakat, meskipun ceritanya bagus tetapi dari segi karakter yang terlalu vulgar tidak layak di konsumsi oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap manga One Piece di Indonesia. Metode yang di gunakan dalam melakukan analisis sentimen masyarakat adalah metode SVM(support vector machine). Hasil penelitiaan ini menunjukkan sentimen pengguna Twitter terhadap manga One Piece yaitu positif 1283 dan negatif 95, dengan akurasi 0.94.