Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Pemesanan Barang Korea Pre-Order (Studi Kasus Grup Order) - Chandra, Marceline Lionita; Wibawa, Kadek Suar; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 3 (2023): JITTER, Vol.4, No.3 December 2023, 2024)
Group order adalah tempat bertemunya pelanggan yang berbelanja di toko online. Barang yang dibeli merupakan barang impor dari Korea. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya sistem informasi multi-drop nasional, yang mempersulit manajemen penjualan bagi penjual. Efisiensi waktu juga merupakan masalah besar, sehingga membangun sistem informasi berbasis web sangatlah penting. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang memudahkan proses transaksi. Metode waterfall yang merupakan metode pengembangan sistem terdiri dari analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Sistem informasi diuji dengan standar ISO9126 yaitu pengujian fungsional, dan hasilnya 1 yang berarti fungsionalitas sistem baik. Uji performance menghasilkan waktu respon 3,75 detik dengan grade “good”. Uji reliabilitas dengan 20 user memberikan skor 1,0 yang berarti sistem memenuhi aspek reliabilitas. Hasil uji kegunaan kuesioner PSSUQ adalah 1,41 yang merupakan nilai memuaskan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengembangan sistem ini memenuhi standar kualitas ISO9126.