Penerapan Image Processing Dalam Sistem Monitoring Ketinggian Air - Ferdiansyah, Ikhsan; Wiranatha, Anak Agung Ketut Agung Cahyawan; Raharja, I Made Sunia (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 3 (2023): JITTER, Vol.4, No.3 December 2023DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i03.p07, 2024)
Banjir adalah bencana alam yang terjadi ketika volume air melebihi kapasitas sungai atau sistem aliran air. Salah satu cara untuk menentukan apakah volume air masih dapat diakomodasi adalah dengan mengukur ketinggian air. Penelitian ini mengaplikasikan metode Image Processing untuk mengukur ketinggian air yang bekerja dengan mengukur jarak antara pelampung dengan kamera. Deteksi pelampung dilakukan menggunakan Algoritma Hough Circle Transform, dan pengukuran jarak menggunakan Persamaan Segitiga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Algoritma Hough Circle Transform dapat mendeteksi pelampung dengan diameter 38 mm pada jarak minimum 10 cm dan jarak maksimum 60 cm. Pengukuran ketinggian air menggunakan Persamaan Segitiga menunjukkan korelasi yang kuat (0,999) antara jarak yang diukur dan jarak sebenarnya