Analisis Sentimen Masyarakat terhadap Brand Lokal di E-Commerce dengan Pendekatan Deep Learning Menggunakan Metode XLNet - Wiartha, I Gusti Made Diva Widia; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023.DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i02.p24, 2023)
Pertumbuhan perekonomian Indonesia dapat didongkrak dengan meningkatkan minat masyarakat untuk membeli produk brand lokal. Brand awareness, brand image, dan kualitas produk yang baik dapat memengaruhi minat masyarakat dalam membeli produk lokal. Teknologi Big Data dapat dimanfaatkan untuk menganalisis sentimen masyarakat melalui data review produk brand lokal untuk mengetahui citra dan kualitas produk brand lokal. Penelitian yang dilakukan oleh penulis bertujuan untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap brand lokal berdasarkan data review produknya di situs e-commerce Tokopedia, Shopee, Blibli, Bukalapak, Lazada, dan Zalora. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu XLNet. Penelitian yang dilakukan oleh penulis memperoleh data review sebanyak 16.663.045 review dengan jumlah data yang telah diproses sebanyak 4.110.012 review serta dataset training sebanyak 11.606 review yang terdiri dari 5803 data review positif dan 5803 data review negatif. Hasil analisis sentimen terhadap produk brand lokal di situs e-commerce menunjukkan bahwa data review positif lebih dominan (87,82%) dibandingkan data review negatif (12,18%) sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat Indonesia cenderung puas dan menyukai produk brand lokal yang tersedia di e-commerce. Hasil performa metode XLNet menunjukkan nilai accuracy sebesar 95,6%; precision sebesar 95,06%; recall sebesar 96,21%; dan f1-score sebesar 95,63%.