Rancang Bangun Sistem Informasi Uji KIR Menggunakan Waterfall Model - Adityaksa, I Gede Made Abhi; Wirdiani, Ni Kadek Ayu; Sudana, Anak Agung Kompiang Oka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023., 2023)
Kendaraan merupakan salah satu aspek terpenting pada era modern saat ini untuk mempermudah mobilitas baik manusia maupun barang. Mencegah terjadi hal yang tidak diinginkan setiap kendaraan yang digunakan dijalan raya wajib untuk melakukan uji KIR. KIR merupakan proses untuk menguji kelayakan kendaraan bermotor di jalan raya. Terdapat beberapa parameter yang digunakan untuk mengukur kelayakan kendaraan seperti pengecekan kondisi fisik kendaraan, kondisi roda, kondisi rem, kondisi lampu dan lain-lain. Sistem konvensional yang dimiliki Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan saat ini hanya dapat mengelola data internal yang didapatkan dari petugas sehingga pengguna yang ingin melakukan pendaftaran KIR harus datang ke kantor dikarenakan tidak tersedia sistem yang dapat mengelola pendaftaran uji KIR. pendaftaran uji KIR jadi lebih gampang apabila terdapat system. Langkah yang dipakai adalah waterfall model. Hasil rancang bangun sistem berupa website. Fitur yang terdapat yaitu layanan pendaftaran uji KIR, pengolahan data report uji KIR, pemesanan uji KIR, dan pengecekan status uji KIR.