APPLICATION OF BUSINESS INTELLIGENCE IN THE CRIMINAL ACTION OF CURANMOR (CASE STUDY OF THE LEGAL AREA OF DENPASAR POLICE) - Gilang Ramadhan, Rizki Aditiya; Sasmita, Gusti Made Arya; Mandenni, Ni Made Ika Marini (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023., 2023)
Kejahatan merupakan suatu bentuk tindakan yang dapat merugikan orang lain, salah satunya tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor. Terdapat banyak faktor yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan pencurian kendaraan bermotor, salah satunya adalah kurangnya pengaman didalam kendaraan bermotor yang menyebabkan mudahkan pencuri melakukan tindakan curanmor. Provinsi Bali mengalami peningkatan tingkat curnamor setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut polisi daerah Provinsi Bali membutuhkan strategi yang tepat didalam memantau perkembangan tingkat curanmor beserta cara agar menanggulanginya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dashboard business intelligence untuk memudahkan didalam memonitoring tingkat kejahatan curanmor khususnya di Provinsi Bali sekaligus menggantikan pemakaian kertas menjadi media database . Proses didalam pembuatan dashboard menggunakan beberapa metode diantaranya ETL ( Extraction, Transformation, Loading ) yang nantinya hasil pengolahan data akan disimpan kedalam database menggunakan tools MySQL, dan OLAP ( Online Analytical Processing ) yang nantinya menghasilkan visualisasi dalam bentuk dashboard menggunakan tools Microsoft Power BI dan adanya penambahan peramalan menggunakan metode regresi linier.  Visualisasi yang dihasilkan didalam penelitian ini akan berupa bar chart , line chart , dan geographic information system atau GIS.