Model Sinkronisasi Database Satu Arah dengan Metode Audit Log Menggunakan Apache Kafka - Gus Arisna, I Wayan; Sukarsa, I Made; Wira Buana, Putu (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2023)
Transaksi-transaksi bisnis semakin banyak dilakukan secara online, namun seiring perusahaan semakin maju, muncul masalah-masalah seperti ketidakmampuan dalam mengelola konsistensi data, khususnya ketika data tersebut berhubungan dengan lebih dari satu database. Sinkronisasi data adalah salah satu cara yang sering digunakan untuk penyelarasan data, dan replikasi merupakan metode yang paling banyak digunakan. Namun, agar data sepenuhnya konsisten, tidak cukup hanya dengan memanfaatkan proses replikasi. Permasalahan yang sering ditemui pada proses konfigurasi yang rumit. Pendekatan Audit Log merupakan salah satu objek alternatif yang dapat digunakan dalam mengembangkan sinkronisasi satu arah pada database. Audit Log adalah sebuah metode pencantatan perubahan yang ada pada database dengan menggunakan trigger. Data perubahan database tersebut yang nantinya menjadi acuan dalam sinkronisasi ke database lainnya. Pengiriman perubahan data pada database ke database yang lain memanfaatkan Apache Kafka. Apache merupakan open-source message broker yang memiliki perfoma tinggi sehingga dapat mengirim data secara realtime.