Rancang Bangun Point of Sale Berbasis Android - Pranata, I Nyoman Krisna; Sukarsa, I Made; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023.DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i02.p09, 2023)
Perkembangan teknologi di era globalisasi, terutama dalam bidang perekonomian yang bergerak di bidang ekonomi seperti restoran, rumah makan, retail dan yang lainnya, dalam hal pencatatan masih dilakukan manual. Sistem pencatatan manual yang membutuhkan waktu lama sangatlah tidak efektif dalam pengaturan strategi bisnis. Sistem aplikasi Point of Sale (POS) merupakan salah satu solusi dari permasalahan tersebut, Point of Sale ini merupakan sistem yang memberikan pelayanan untuk mencatat setiap transaksi yang terjadi dan mencegah terjadinya kesalahan perhitungan produk pada saat transaksi pada pelanggan.Tujuan penelitian ini dibuat yaitu membuat aplikasi Point of Sale berbasis android dengan fitur memanajemen toko seperti memanajemen produk, diskon, kategori, pegawai, pelanggan ataupun stok dan terdapat satu fitur lagi yaitu pada pihak pelanggan yang nantinya bisa mengetahui toko yang ada disekitarnya dan melakukan pemesanan pada toko tersebut untuk memasarkan toko kepada para toko yang sudah terdaftar pada aplikasi.