PEMETAAN RISIKO BENCANA TSUNAMI BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI DESA TANGKAS KLUNGKUNG - Frederika, Ariany Frederika (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 1, Maret 2023, 2023)
Desa Tangkas adalah sebuah area seluas 2,47 km 2 yang terletak di Kabupaten Klungkung, Bali sekaligus menjadi Kawasan Rawan Bencana Erupsi (KRB I) Gunung Agung. Lokasinya yang dilintasi Sungai Unda dan dekat dengan pesisir pantai menjadikan daerah ini memiliki nilai tambah dalam kerentanan Tsunami. Selain itu, keterpaparan tsunami juga dapat diamati berdasarkan ketinggian dan kelandaian lereng yang dimiliki. Dengan demikian, tujuan penelitian ini melakukan pemetaan tingkat bahaya bencana tsunami yang diperlukan sebagai salah satu sarana dalam pengurangan risiko bencana di tingkat desa sesuai dengan Peraturan Kepala BNPB No.1 Tahun 2012 tentang Desa Tangguh Bencana. Proses pemetaan dilakukan menggunakan peta model elevasi digital dan peta wilayah yang diperoleh dari Badan Informasi Geospasial. Metode yang dipergunakan adalah overlay dan skoring. Analisis pemetaan tiap parameter risiko bencana secara digital yang dilakukan menghasilkan peta zona dan indeks keterpaparan bencana tsunami di Desa Tangkas sebagai rekomendasi pemetaan jalur evakuasi dan pembangunan infrastruktur desa.