ANALISIS PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN PASAR INDUK KABUPATEN BADUNG DARI ASPEK TRANSPORTASI - Yoga, I Wayan Gede Darma (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Saat ini hampir semua daerah mengalami inflasi setelah terjadinya pandemi selama 3 tahun. Hampir semua daerah mengalami inflasi termasuk di Kabupaten Badung. Dengan kondisi tersebut pemerintah Kabupaten Badung ingin membangun pasar induk untuk mengatasi inflasi. Dalam menentukan lokasi pasar induk aspek transportasi sangat memegang peranan penting. Metode yang digunakan ialah dengan menghitung dan memilih lokasi yang tingkat pelayanan lalu lintasnya berada pada kondisi yang lebih baik serta memperhatikan rencana pengembangan pembangunan jalan kedepan untuk mendukung pasar induk. Dari analisis kinerja ruas jalan pada  kondisi existing kondisi tingkat pelayanan ruas jalan ruas Jalan  pada kondisi eksisiting memiliki tingkat pelayanan yang lebih baik ialah  jalan Denpasar-Singaraja dengan tingkat pelayanan  B serta VC Ratio 0,38 sedangkan jalan Denpasar-Gilimanuk memiliki VC Ratio 0,58 dengan tingkat pelayanan C. Kinerja ruas jalan saat ditambahkan bangkitan perjalanan menuju pasar induk hasil analisis tingkat pelayanan kedua ruas jalan sama sama berada di level C namun jalan Denpasar-Singaraja memiliki VC ratio yang lebih rendah yaitu sebesar 0,49 sedangkan jalan Denpasar-Gilimanuk nilai VC ratio 0,67 atau sudah mendekati 0,7 atau tingkat pelayanan D. Dari sisi kinerja simpang diketahui bahwa Simpang Jalan Raya Denpasar Gilimanuk-Jalan Raya Mengwitani memiliki nilai tundaan 16,1 detik sehingga berada di kategori tingkat pelayanan C. Sedangkan Simpang Jalan Denpasar Singaraja- Jalan Wisnu, Banjar Denkayu Baleran Desa Werdi Bhuana, Kecamatan Mengwi memiliki nilai tundaan 11,48 detik sehingga berada di kategori tingkat pelayanan B. Dari hasil diatas maka dipilih lokasi Banjar Denkayu Baleran Desa Werdi Bhuana, Kecamatan Mengwi sebagai lokasi pembangunan karena memiliki kinerja lalu lintas yang lebih baik.