Kajian Eksperimental Dan Simulasi Numerik Penggunaan Fiberglass Sebagai Bahan Serat Pada Balok Beton - Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto; Kartika, Deviany; Erfan, Muhammad; Dermawan, Adi Susetyo (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Konstruksi balok beton bertulang membutuhkan material penyusun yang tahan dan memiliki kemampuan berdeformasi yang baik. Beton merupakan material yang kuat terhadap gaya tekan namun cukup lemah terhadap gaya tarik. Sehingga, dalam penelitian ini adalah menggunakan fiberglass sebagai fiber didalam beton untuk menguatkan kemampuan tarik pada beton tersebut. Dari hasil penelitian awal didapatkan bahwa kapasitas tekan pada beton dengan penggunaan fiberglass naik menjadi 27% dibandingkan dengan beton polos tanpa serat. Sedangkan jika ditinjau pada kapasitas tarik pada beton menunjukkan hasil bahwa terjadi peningkatan sebesar 32% dibandingkan dengan beton polos tanpa serat. Kemudian dari hasil simulasi numerikal didapatkan bahwa penggunaan fiberglass pada konstruksi balok lentur dapat meminimalkan lendutan sebesar 12%, mengurangi tegangan tekan maksimum sebesar 0,04% dan tegangan tarik maksimum sebesar 0,71%.