PENGGUNAAN FILLER SERBUK CANGKANG KERANG SIMPING (Placuna placenta) PADA CAMPURAN ASPAL AC-BC - Suparma, Latif Budi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 1, Maret 2023DO - 10.24843/JITS.2023.v27.i01.p03, 2023)
Filler umumnya digunakan dalam campuran aspal panas (hotmix) dapat berupa semen, kapur, debu batu dan fly ash . Cangkang kerang memiliki kandungan senyawa yang hampir mirip dengan kandungan semen yaitu kapur tohor, alumina, kalsium dan senyawa silika, serta pemanfaatannya sendiri masih kurang dalam bidang konstruksi. Penelitian ini bertujuan meneliti potensi penggunaan cangkang kerang simping (Placuna placenta) sebagai alternatif pengganti filler pada campuran Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode uji karakteristik Marshall dan uji ITS (Indrect Tensile Strength) yang dilaksanakan dengan membuat benda uji, dan variasi cangkang kerang yang digunakan sebagai filler sebesar 0% dan 100%. Hasil pengujian Marshall dan ITS didapatkan nilai RMS (Retained Marshall Stability) dan TSR (Tensile Strength Ratio) sebesar 92,4% dan 88,7% dengan menggunakan cangkang kerang sebagai filler dan telah mememenuhi syarat minimum RMS dan TSR yaitu 90% dan 80%. Sedangkan tanpa menggunakan cangkang kerang didapatkan nilai RMS dan TSR sebesar 91,9% dan 82,9%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan cangkang kerang memberikan kekuatan campuran beraspal yang lebih baik dan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif penggunaan filler dalam campuran AC-BC.