EVALUASI KINERJA SALURAN DRAINASE PADA KAWASAN PERMUKIMAN MEKAR JAYA, DESA PEMOGAN, DENPASAR SELATAN - Ardana, Putu Doddy Heka (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 1, Maret 2023DO - 10.24843/JITS.2023.v27.i01.p04, 2023)
Perumahan di Banjar Mekar Jaya, Desa Pemogan dengan luas wilayah 66 Ha merupakan daerah padat penduduk. Pada saat musim penghujan, kejadian banjir atau genangan pada jalan Mekar Jaya selalu berulang karena diperkirakan sistem drainase eksisting berkinerja kurang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menerapkan analisis hidrologi dan hidrolika untuk mengetahui kinerja saluran drainase sekaligus dapat merencanakan dimensi optimal pada saluran drainase di perumahan Mekar Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat deviasi antara debit saluran eksisting dan debit banjir rancangan dimana debit saluran eksisting lebih kecil dari debit banjir rancangan dan kemiringan eksisting saluran cenderung landai yakni sekitar 0,0002 meter yang menyebabkan saluran eksisting tidak mampu mengalirkan air hujan maupun air limbah masyarakat. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa sembilan segmen saluran drainase di Mekar Jaya (segmen A – I) memiliki kapasitas yang kurang terhadap debit rencana yang akan masuk pada saluran yakni pada saluran A – I dimana kapasitas total hanya dapat menampung debit aliran sebesar 5,480 m 3 /dt sedangkan debit rencana total pada saluran A - I adalah 5,870 m 3 /dt sehingga perlu dilakukan koreksi dimensi sepanjang saluran tersebut. Berdasarkan analisis perbaikan dimensi saluran drainase didapatkan penampang optimal saluran drainase pada ruas di jalan Mekar Jaya yaitu dengan lebar saluran 3,54 meter dan tingi saluran 1,77 meter yang dapat menerima debit keluaran ( outlet ) sebesar 5,877 m 3 /detik.