EVALUASI KINERJA STRUKTUR GEDUNG BERDASARKAN METODE SPEKTRUM KAPASITAS (ATC-40) DAN TARGET PERPINDAHAN MODIFIKASI (FEMA 440) - Tubuh, I Ketut Diartama Kubon; Wiryadi, I Gede Gegiranang; Wirawan, I Putu Agus Putra; Kondamay, Henri Meta (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 1, Maret 2023, 2023)
Analisis kinerja struktur merupakan metode analisis struktur pasca elastis yang mana bertujuan untuk mendapatkan besarnya gaya geser dasar dan perpindahan maksimum pada struktur bangunan. Pada paper ini ditampilkan hasil evaluasi kinerja struktur gedung yang telah dibangun dengan sistem rangka terbuka yang berfungsi sebagai rumah susun empat tingkat yang didesain berlokasi di Malang, Jawa Timur. Gedung ini didesain dengan beban gempa berdasarkan respon spektrum dari peta gempa Indonesia. Metode analisis kinerja struktur dilakukan berdasarkan metode Spektrum Kapasitas (ATC-40) dan metode Target Perpindahan Modifikasi (FEMA 440). Hasil analisis kinerja baik berdasarkan pendekatan Spektrum Kapasitas maupun Target Perpindahan Modifikasi menunjukkan tingkat atau level kinerja yang sama yaitu Immediate Occupancy (IO). Namun kondisi eksisting struktur pada performance point atau level kinerjanya terdapat beberapa elemen strutkur mengalami sendi plastis Collapse (C). Hal ini menunjukkan kinerja struktur belum memenuhi kriteria ATC-40 dan FEMA 440. Sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap elemen strutkur yang mengalami collapse (C) untuk mendapatkan level kinerja sesuai dengan metode ATC-40 dan FEMA 440.