PERENCANAAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN METODE PEMBAYARAN (STUDI KASUS: PROYEK HOTEL CITADINES BERAWA BEACH, BADUNG, BALI) - Astana, I Nyoman Yudha (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 2, Juli 2022, 2022)
Penjadwalan proyek merupakan bagian penting dalam pelaksanaan proyek, yang berpotensi menjadi masalah terhadap kegagalan pelaksanaan waktu proyek konstruksi. Penjadwalan proyek berpengaruh langsung terhadap cash flow suatu proyek, terutama terhadap biaya langsung yang ditimbulkan. Jika penjadwalan kegiatan proyek tidak direncanakan dengan baik, maka dapat menimbulkan cash flow negatif yang besar, yang dapat mengganggu kelancaran proyek. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai perencanaan kegiatan proyek dengan mempertimbangkan metode pembayaran. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Hotel Citadines Berawa Beach senilai Rp44.868.087.944,-., meliputi pekerjaan struktur dan arsitektur, dengan sistem pembayaran progress claim pada monthly payment dan masa retensi dua belas bulan serta pembayaran uang muka sebesar 20%. Penelitian menggunakan aplikasi Microsoft Project 2019 dengan memasukkan jadwal kegiatan dan biaya pelaksanaan. Kemudian dilakukan strategi untuk merencanakan waktu pelaksanaan proyek agar optimal dan menghasilkan penggunaan dana yang efisien. Strategi ini meliputi aktivitas seperti mengurai durasi pekerjaan, mengubah lag time , mengubah predecessor jalur non kritis, mengubah tanggal mulai pekerjaan, dan membagi pengerjaan item pekerjaan. Dari analisis trial and error yang dilakukan sebanyak sebelas kali model penjadwalan, didapatkan jadwal pelaksanaan optimal berdurasi 300 hari dengan cash flow tidak ada yang mengalami overdraft negatif . Pembayaran retensi oleh owner dilakukan pada kuartal 3 tahun 2020 minggu ke-37, sehingga keuntungan proyek adalah Rp3.859.237.349.