STRATEGI MITIGASI BENCANA HIDROMETEOROLOGI DI DAERAH MUARA SUNGAI AYUNG - Eryani, I Gusti Agung Putu; Laksmi, A.A. Rai Sita; Astiti, Ni Made Ayu Gemuh Rasa (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Bencana hidrometeorologi adalah suatu peristiwa atau rangkaian peristiwa banjir, longsor, kerusakan ekosistem, degradasi lahan, angin puting beliung, dan kekeringan, yang dapat mengancam kehidupan masyarakat. Perubahan iklim yang terjadi saat ini, juga disinyalir   menyebabkan meningkatnya bencana hidrometeorologi. Karakteristik muara yang khas yaitu pertemuan antara aliran sungai dan laut, meningkatkan potensi bencana hidrometeorologi. Oleh sebab itu perlu dilakukan mitigasi bencana hidrometeorologi di Muara Sungai Ayung untuk mengurangi dampak-dampak negatif yang dapat terjadi akibat kondisi hidrometeorologinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data Meteorologi yang didapat dari data satelit digunakan untuk melihat karakteristik meteorologi di Muara Sungai Ayung. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa beberapa kondisi hidrometeorologi daerah muara Sungai Ayung menunjukan potensi bencana hidrometeorologi, seperti peningkatan kecepatan angin maksimum yang mencapai 1,5 kali kecepatan rata-ratanya, terjadi peningkatan temperatur yang berkisar 6-8°C dari temperatur rata-ratanya dan kondisi curah hujan harian ada yang mencapai lebih dari 100 mm/hari. Upaya mitigasi yang dapat dilakukan di Muara Sungai Ayung dapat dilakukan dengan banyak tindakan seperti structural, non structural dan solusi berbasis alam potensial (pendekatan infrastruktur biru, hijau dan hybrid ).