ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFESIENSI PERBEDAAN PENAMPANG PONDASI TIANG YANG DIPANCANG PADA TANAH PASIR - Aribudiman, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 2, Juli 2022, 2022)
Pondasi merupakan struktur bagian bawah yang berfungsi untuk meneruskan beban struktur atas sebagai akibat dari gaya-gaya yang terjadi pada struktur atas. Pemilihan jenis pondasi dipengaruhi oleh letak kedalaman tanah keras. Besarnya daya dukung juga dipengaruhi oleh bentuk penampang pondasi. Dalam penelitian ini, dilakukan perbadingan pondasi tiang dengan penampang persegi, segitiga, dan lingkaran serta tiang bor sehingga didapatkan alternatif pondasi yang lebih efektif dengan penampang berbeda dari segi kekuatan dengan luas penampang yang relatif sama dan lebih efisien dari segi pelaksanaan di lapangan dan biaya yang lebih ekonomis. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Proyek Pembangunan Hotel Inna Sanur Beach dengan kondisi tanah lempung dan pasir. Perhitungan daya dukung pondasi tiang tunggal dilakukan dengan mengambil perhitungan daya dukung berdasarkan nilai SPT dan nilai sondir. Beban maksimum yang diterima oleh tiang dalam kelompok dihitung agar tidak lebih besar dari daya dukung tiang tunggal. Pondasi tiang pancang dengan penapang persegi memiliki daya dukung kelompok tiang terbesar dan tiang bor memiliki daya dukung kelompok tiang terkecil. Kontrol beban maksimum yang diterima kelompok tiang yang didapat lebih kecil dari daya dukung pondasi tiang tunggal sehingga struktur aman. Dari segi pelaksanaan pondasi tiang lebih efisien dan lebih ekonomis dari pondasi tiang bor.