MANFAAT BIM DALAM KONSTRUKSI GEDUNG: SUATU KAJIAN PUSTAKA - Putera, I Gusti Agung Adnyana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
ABSTRAK: Pemahaman penyedia jasa konstruksi tentang Building Information Modelling  (BIM) saat ini masih beragam. Demikian juga adopsi BIM oleh penyedia jasa konstruksi masih rendah, walaupun Pemerintah Indonesia telah mewajibkan penerapan teknologi BIM untuk perancangan bangunan gedung negara diatas dua lantai dengan kriteria luas diatas 2000 m 2 . Salah satu penyebab lambatnya adopsi BIM di Indonesia adalah kurang lengkapnya pemahaman aktor konstruksi mengenai BIM. Artikel ini menyajikan secara kualitatif pengertian dan manfaat BIM dalam siklus hidup bangunan. Literatur reviu dipilih untuk mengumpulkan informasi mengenai BIM, baik informasi laman web maupun jurnal, mengingat perkembangan teknologi BIM sangat pesat sehingga berbagai pengalaman para praktisi BIM perlu diadopsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa BIM merupakan proses membangkitkan dan mengelola data konstruksi selama siklus hidup bangunan, mulai dari proses perencanaan, perancangan, konstruksi, penggunaan, pemeliharaan dan demolisi bangunan. Adopsi BIM dalam perancangan gedung memungkinkan visualisasi 3D, simulasi ruang, waktu, biaya, energi dan memungkinkan perubahan cepat atas informasi perancangan mulai dari fase awal, dengan melibatkan multi displin secara simultan tanpa dibatasi ruang dan waktu. BIM juga mendukung industrialisasi konstruksi secara efektif dan dapat memanfaatkan teknologi VA, AR, MAR, AI dan ML untuk meningkatkan kualitas bangunan, sehingga hasil rancang-bangun menjadi efektif, efisien, mendukung pembangunan berkelanjutan. Disamping itu BIM juga dapat mereduksi biaya konstruksi dan waktu pelaksanaan, dokumentasi yang akurat sehingga memudahkan manajemen fasilitas pada saat pengoperasian gedung