ANALISIS PERKIRAAN DEBIT ALIRAN PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI UNDA BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Jayantari, Made Widya; Eryani, I Gusti Agung Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 2, Juli 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i02.p01, 2022)
Keterbatasan data aliran merupakan kendala yang sering terjadi di dalam analisis ketersediaan air. Untuk mendapatkan data tersebut dewasa kini sudah banyak model-model prediksi debit aliran. Teknologi penginderaan jauh (remote sensing technology) dapat meningkatkan pengembangan studi model hubungan curah hujan–limpasan secara konvensional. Dengan teknologi ini dapat membantu dalam memprediksi debit limpasan untuk tiap Sub-DAS. DAS Unda merupakan salah satu DAS Potensial di Provinsi Bali. Analisis debit aliran ini dilakukan dengan metode overlay dengan mengoverlay peta tata guna lahan dan peta jenis tanah di DAS Unda sehingga mendapatkan nilai CN kemudian dilanjutkan dengan menghitung debit aliran prediksi menggunakan metode SSCN. Dari analisis dalam sepuluh tahun terakhir terjadi fluktuasi debit, dimana debit terbesar yang pernah terjadi adalah 10.569 m 3 /dtk pada tahun 2013 di subdas Telagawaja dan terendah sebesar 0,079 m 3 /dtk di subdas Tanah pada tahun 2010. Untuk subdas Telagawaja dalam sepuluh tahun terakhir debit rata-ratanya sebesar 8,068 m 3 /dtk, subdas Masin sebesar 0,963 m 3 /dtk, subdas Tanah sebesar 0,163 m 3 /dtk, subdas Nyuling sebesar 0,705 m 3 /dtk, subdas Kaun sebesar 1,653 m 3 /dtk, subdas Yeh Batah sebesar 0,564 m 3 /dtk, subdas Unda sebesar 1,722 m 3 /dtk, dan subdas Sangsang sebesar 0,764 m 3 /dtk