BERAT VOLUME PEREKAT GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR ABU SABUT KELAPA - Widnyana, I Nyoman Suta; Salain, I Made Alit Karyawan; Sutarja, I Nyoman; Widiarsa, Ida Bagus Rai (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 2, Juli 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i02.p04, 2022)
Penelitian ini menyajikan pengaruh perbandingan antara prekursor dan aktivator alkalin pada berat volume perekat geopolimer. Perekat geopolimer menggunakan bahan dasar dari abu sabut kelapa (ASK) sebagai prekursor yang mengandung: SiO2 (8,24%), K2O (70,6%), Cl (14,1%), P2O5 (2,3%) dan Fe2O3 (2,25%). Digunakan aktivator alkali: natrium silikat (SS) dan larutan natrium hidroksida (SH) dengan konsentrasi molar 14M. Tujuan pengujian berat volume adalah untuk mengetahui tingkat kepadatan material penyusun perekat geopolimer.Variasi proporsi campuran prekursor (P) dan aktivator alkalin (A) digunakan perbandingan: 70%:30%; 75%:25%; 80%:20% serta perbandingan antara aktivator alkalin Na2SiO3 (SS) dan larutan NaOH (SH) sebesar: 1:1; 1,5:1; 2:1 terhadap berat prekursor. Benda uji dicetak dalam bentuk kubus dengan ukuran (50x50x50)mm serta diuji pada umur spesimen 7 dan 28 hari. Standar pengujian berat volume mengacu pada SNI 1973:2008. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan perbandingan P/A dan SS/SH, akan menghasilkan nilai berat volume yang semakin meningkat sedangkan nilai berat volume semakin menurun sebesar 1,3% - 1,4% seiring dengan peningkatan umur spesimen.