PENGARUH KOORDINASI KINERJA TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK KONSTRUKSI DI JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - de Oliveira, Emeliano Maria Gusmao (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Perkembangan konstruksi di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta akhir-akhir ini sangat pesat seiring dengan banyaknya pembangunan di sektor properti, perumahan, jalan, dan sarana prasarana lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) . Hasil analisis data perencanaan dan penjadwalan proyek berpengaruh sebesar 8,7%, manajemen sumber daya dan kontrak berpengaruh sebesar 21,2%, laporan dan dokumentasi berpengaruh sebesar 36,8%, kualitas dan rekayasa nilai berpengaruh pengaruh sebesar 54,9%, penyampaian informasi berpengaruh sebesar 25,1%, hubungan koordinasi berpengaruh sebesar 39,4%. Sedangkan pelaksanaan kontrak tidak mampu mempengaruhi koordinasi kinerja proyek konstruksi karena memiliki nilai t-statistik lebih kecil dari t-tabel (1,96) dan p-value di atas 0,05. Variabel dominan yang mempengaruhi koordinasi kinerja proyek konstruksi adalah kualitas dan rekayasa nilai dengan nilai estimasi terbesar yaitu 54,9%.