ANALISA PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DENGAN TIANG BOR BERDASARKAN MUTU, EFISIENSI DAN BIAYA KONSTRUKSI PADA BANGUNAN GEDUNG KLINIK - Ardana, Made Dodiek Wirya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 1 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 1, Januari 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i01.p02, 2022)
Pondasi dalam terbagi menjadi dua yaitu pondasi tiang pancang serta pondasi tiang bor. Pemilihan pondasi didasarkan pada kondisi lapangan, apabila sulit dijangkau lebih baik menggunakan pondasi tiang bor, apabila akses tersedia maka lebih baik menggunakan pondasi tiang pancang. Pondasi tiang pancang memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan pondasi tiang bor yaitu dari segi daya dukung, konstruksi lapangan serta biaya. Maka direncanakan analisis perhitungan pondasi tiang pancang dan tiang bor untuk memperoleh hasil perbandingan dari segi daya dukung, ekonomis serta konstruksi. Analisis daya dukung tiang tunggal didasarkan pada data SPT proyek Gedung Grha Prodia Denpasar. Diperoleh hasil daya dukung pondasi tiang pancang penampang lingkaran 17,83% lebih besar dibandingkan dengan pondasi tiang bor. Untuk biaya pelaksanaan pondasi tiang bor 23,04% lebih mahal daripada pondasi tiang pancang penampang lingkaran. Jumlah tiang yang akan diaplikasikan di lapangan pondasi tiang bor 29,36% lebih banyak dibandingkan pondasi tiang pancang lingkaran. Dari hasil tersebut disarankan untuk menggunakan pondasi tiang pancang lingkaran karena lebih unggul dari segi mutu, efisien dalam pelaksanaan serta biaya pelaksanaan yang lebih murah dibanding pondasi tiang bor.