PERANCANGAN SISTEM E-TENDER KONSTRUKSI NON-PEMERINTAH - Suryawan, Agus; Dharmayanti, Gusti Ayu Putu Candra; Putera, I Gusti Agung Adnyana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 1 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 1, Januari 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i01.p07, 2022)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi salah satunya ditentukan oleh pemilihan penyedia jasa  yang tepat. Tidak adanya metode atau sistem dalam pemilihan penyedia jasa  menjadi salah satu penyebab tidak efektifnya proses pemilihan penyedia jasa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem tender konstruksi berbasis web sebagai wadah pemilihan peyedia jasa yang bertujuan mempertemukan antara pemilik proyek dengan penyedia jasa konstruksi menggunakan suatu sistem aplikasi terstruktur ini mempermudah pemilik proyek untuk mencari penyedia jasa konstruksi yang berkompeten, dengan harga yang kompetitif dan memiliki reputasi  kinerja yang baik, serta mempermudah penyedia jasa dalam mencari proyek konstruksi yang sesuai kriteria dan kemampuan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Perancangan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemprograman seperti HTML, PHP (Laravel), CSS (Bootstrapp), Javascript (JQuery), Basis data menggunakan MySQL (XAMPP), Server menggunakan XAMPP Server, dan aplikasi editor coding dengan Visual Studio Code, dimana penyempurnaan rancangan aplikasi dan dukungan data diperoleh melalui wawancara dengan user. Sampel user diambil sebanyak 31 org, yang dipilih berdasarkan purposive sampling, mencakup Pemilik proyek (Owner) dan Penyedia jasa Konstruksi (Kontraktor). Hasil penelitian      disimpulkan bahwa aplikasi e-tender konstruksi non pemerintah memenuhi kriteria Bersaing, Efektif, Efisien, Terbuka, Akuntabel dan Aman